透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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カリウムの落とし穴

カリウムの落とし穴


カリウム=フルーツ と考えている方が多いです。

確かに生のフルーツは水さらしも茹でることもしませんから、そのまま身体に入って来ます。

でも、芋類、緑黄色野菜、根菜類もカリウムが多いです。
このことは透析レストランレシピで何回もお話しして来ましたが。

先日、ポテトチップスを一袋食べて高カリウム血症になった方がいました。
写真は、ポテトチップス 20g
これだけで、カリウム 240mgです

店頭に生筍が並び始めました。
春を告げる代表的な野菜ですが・・・高カリウム食材です。
100g当りカリウム520mg
やっかいなことに茹でてもカリウムの減少が少ない。
茹でても 100g当りカリウム470mg
皮付きで丸のまま、又は縦二つ位に切って茹でるのが正統派ですが、カリウムを少しでも減らすために、皮は全部むき小さめに切って茹でましょう。

この時期高カリウムになる方は、煮物上手、手間ひまかけた料理上手が結構多いです。



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  1. 2007/03/30(金) 00:09:53|
  2. 食情報
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新年度の計画

会員さんの声


会員さんからのおたより、お問合せをご紹介します。

Tさんからのおたよりです。
日常業務の傍ら透析レストランを運営しているとのこと、
大変なご苦労があってのことと思います。
私は栄養指導の業務は1年目の新米管理栄養士ですが、
このHPを見つけて、大きな支えができたような気持ちです。
発信される情報を心待ちにしています。

薬剤師Kさんからのお問合せです。
「果物が好きなんだけど、カリウムが気になるしどの位大丈夫かな?」という質問が患者さんからありました。
果物について何か良い資料などがございましたらご教授下さい。

どうもありがとうございます。
皆さんのおたよりはとても励みになります。
年度末で忙しい・・・それぞれ違う職場で働いているのでなかなか顔を合わす機会が少なく・・・メールでは考えが伝わり切れず・・・(言い訳言ってる場合じゃありませんネ)

新年度の計画をたてました。
その一部をご披露。
特集を4回企画しました。次回の特集は「フルーツのカリウム」です。
現在作成中。
新しい企画登場!
医学的コラムを掲載したいと思います。


  1. 2007/03/21(水) 01:10:41|
  2. ごあいさつ&お知らせ
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食事療法学会へ行ってきました

食事療法学会へ行って来ました


透析レストランスタッフ2名、他栄養士仲間と盛岡へ行って来ました。

盛岡の柔らかいしゃべり方と暖かい人々に触れ合うことができた旅でした。

写真は、駅前ビル2階で美味しい物を食べさせてくれるお店を経営するSさんです。
大変お世話になりました。卯の花、黒ゴマ茶漬け、とっても美味しかったです。
食に対するこだわりと探究心。見習いたいと思います。

(ちゃんとお勉強もしました。)
導入されて1年になる「栄養管理実施加算」
各施設の現実と問題点、将来へ向けての展望。とても参考になりました。
悩み悩みの1年でした。みんな模索しているんだなあと悩みの共有が出来た気がします。
また頑張ろう、と刺激になり勇気をもらえた盛岡でした。

  1. 2007/03/05(月) 23:46:36|
  2. 学会・研修会
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