透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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透析料理教室

透析レストラン会員の栄養士さんから、料理教室で作るレシピは決まっているけれど不安との相談を受けました。

コンセプトは決まっていて「白いご飯とおかず4種類を残さず食べていただく」です。

料理法をバラエティー豊かにし、塩分の配分にメリハリを付けてとアドバイスしました。

できたレシピは、180gのご飯と、主菜の鶏肉のマーマレード照り焼きには塩分1g。全体で2g以下の塩分の中で主菜に塩分を半分使っています。その代わり、ひよこ豆の甘煮の味付けはオリゴ糖だけで無塩でした。

後日、「料理教室は大成功!」とお便りをいただきました。80歳の方もいたけれど誰もご飯を残さなかったと。用意周到だったのは成功の要因だけど、今回の成功はレシピに自信を持って患者さんにお話できたことだとうれしさに溢れたお便りでした。

こちらこそどうもありがとうございました。うれしいお便りは励みになります。
同封していただいたレシピの食物繊維は何と7.1g。おかずをしっかり食べると食物繊維がとれますね。



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  1. 2007/11/29(木) 22:20:39|
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