透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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ムネさん20年の闘病生活 ~もう何があっても驚かない~

岡山のステンドグラス

ムネさんの奥さんから、最近データが少し悪くなって来ているのでちょっと相談にのってほしいと電話が入りました。
79歳のムネさんは、透析導入されて1年半になります。
10年前、尿素窒素18mg / dl・クレアチニン1.4mg / dl・24時間クレアチニンクリアランス49ml / minで、まだ透析導入前の保存期からのおつきあいです。

久しぶりにお会いした奥さんは、随分穏やかで、相談にいらしたのにニコニコしています。
ムネさんが透析導入する前、検査データに一喜一憂していた奥さんとは明らかに違います。
ムネさんのデータが悪いときに自分を責めて落ち込む姿を見て、私は、もっとポジティブにムネさんの病気を受け止めた方がいいし、あまり神経質に食事療法を進めない方が良いのでは?と投げかけていました。

20年前、あと1年で定年退職を迎えるムネさんは、脳梗塞で言葉を失いました。
それまでは仕事一筋で、海外を何カ国も飛び回っていたそうです。
会社は、少しでもいい、いつでもいいから会社にきてくださいと言って、通勤定期を用意してくれました。でも、会社に行っても1時間で帰ってきてしまったそうです。
そして、ムネさんは会社をやめてしまいました。

ムネさんは、同時に言語リハビリを開始しました。
「これは何ですか?」と先生が時計を示し、ムネさんは「クロック」と答えたそうです。
「日本語で答えてください」
ここでも、ムネさんは落ち込んでしまいリハビリをやめてしまいました。

仕事のできない男は生きている資格がない。死にたい。
仕事一筋だったムネさんはこう訴えたそうです。

そうだ、旅行に行こう。世界中を飛び回っていたんだもの。海外に連れ出せば元気を取り戻せるかもしれない。
奥さんはこう考えて準備をしていた矢先に、ムネさんは2回目の脳梗塞を起こしてしまいました。
その後、3回目の脳梗塞を起こし、たんぱく尿が出現し腎機能が徐々に低下してきました。
その頃が10年前で、ムネさんは私の勤める病院に通院を始めました。

そんな経緯があったので、これ以上何かあったら大変とムネさんの奥さんは必死でした。
「お刺身を食べすぎでしょうか?もう少し食べさせてあげてはいけませんか?」
「また、カリウムが高くなってしまった。柿が多かったかしら?気をつけなくては」
「お酒はいけないと言っているのに、主人は飲みたがるんです。先生からも注意してください。」
このような感じでした。

透析導入が決まった時、二人はものすごく落ち込んでいました。

透析導入されて環境が変わったため、ムネさんの認知は進行してしまい、病院の送迎車に乗らずに1人で帰ろうとして迷子になったり、パジャマと洋服の区別がつかなくなったりして奥さんはパニック。
そこで、介護保険を利用することになりました。

担当のケアマネさんは、「こんなに奥さんに世話していただいてムネさんは幸せですね。」と自宅へ訪問したときや車椅子を押しながらなど事あるごとに声かけしてくれたそうです。
(さすが!ケアマネさん。プロですねえ)
ケアマネさんの声かけが二人の間の潤滑油のような役割をしてくれたと奥さんは話してくれました。

今、主人は病気を持っているけど、それでも幸せだなと思っています。
毎日感謝の気持ちでいっぱいです。いつも心の中でありがとうとつぶやいています。
何かあって当たり前。もう何があっても驚きません。
こう言い残して奥さんは帰って行きました。

最初に相談にのってほしいと言われたときは、データが少し悪くなって来ているからということだったのですが・・・それは、ノープロブレム、ちょっとリン値が高くなっているだけ。お寿司の回数をちょっと減らしてお肉に切り替えるだけで大丈夫だと思いますよ。

今朝、「ムネさん、おはようございます。」と声をかけると、ムネさんはニコッと笑って手のひらを差し出しました。私も手のひらを差し出します。手と手を合わせると、ゆっくりとムネさんは「おはよう」とあいさつを返してくれます。
これがいつものムネさん流。
いつものことなんだけど、今朝は特に幸せでした。


そら

明日は、もう師走・・・



12月2日 記
透析導入前後の様子を少し詳しく書き足しました



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  1. 2010/11/30(火) 23:11:47|
  2. 透析関連情報
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お袋の味? コンビニ惣菜を検証しました②

透析レストラン2010/11/23「お袋の味? コンビニ惣菜を検証しました①」の後半です。
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-250.html

きんぴらごぼう   きんぴらごぼう1袋分  きんぴらごぼうの栄養成分
きんぴらごぼう

★きんぴらごぼう1袋(90g)当りの栄養量  
エネルギー:104kcal  たんぱく質:2.4g  脂質:1.7g  炭水化物:19.6g
ナトリウム:513mg  食塩相当量:1.3g

ひじき煮  ひじき煮1袋分  ひじき煮の栄養成分
ひじき煮

★1袋ひじき煮(85g)当りの栄養量  
エネルギー:71kcal  たんぱく質:3.9g  脂質:1.6g  炭水化物:10.0g
ナトリウム:451mg  食塩相当量:1.1g

マカロニサラダ  マカロニサラダ1袋分  マカロニサラダ栄養成分
マカロニサラダ

★1袋マカロニサラダ(105g)当りの栄養量  
エネルギー:217kcal  たんぱく質:3.8g  脂質:16.8g  炭水化物:12.7g
ナトリウム:504mg  食塩相当量:1.3g

こうして検証しながら初めて気付いたのですが、1袋の量は微妙に違うのですね。
コスト面?今回の5種類は、こんぶ豆が158円で、あとの4種類は118円です。
きっとコスト面以外にも綿密に計算された策略があると思います。
これらの1袋を何人分と考えているのかさえ定かではない。
あらゆる活用法を想定して考えられたものなのでしょう。
機会があれば、ぜひ取材したいですね。

「消費者が買いたいと思う商品開発をする。」
この精神は、医療者には欠けているかな?と反省です。

またまた脱線ぎみになってしまいました。

後半の3種類は、全て2回分に分けて食べると、もしくは2人で食べると適量となります。
マカロニサラダは、カリウムが少なくて、透析を受ける方にとってお助けメニューだと日頃から思っています。

今回は、過去に何回も書いていますカーボ量(炭水化物)に注目してみます。
炭水化物は、食後の血糖値を上昇させる強い作用を持っています。
カーボカウントとは、食事中の炭水化物量を計算して血糖値を調整しようという考え方ですが、カロリー表示とは、異なった考え方だということが3種類のお惣菜を比較するとよく分かります。

きんぴらごぼう  エネルギー:104kcal  炭水化物:19.6g
ひじき煮       エネルギー:71kcal  炭水化物:10.0g
マカロニサラダ   エネルギー:217kcal  炭水化物:12.7g

カロリーの最も多いマカロニサラダより、きんぴらごぼうの方が血糖値は上昇します。
逆に、それほどカロリーが多くないひじき煮でも、1袋(85g)に10gもカーボを含みます。

カーボから考えても、2回分に分けて食べると、もしくは2人で食べると適量となるのではないかと思います。
もちろん、塩分を考えても、です。


急に寒くなりましたね。
みなさん、インフルエンザの予防接種はお済みですか?
まだの方はお早めに・・・


12月14日 追記
「カロリーの最も多いマカロニサラダより、きんぴらごぼうの方が血糖値は上昇します。」
と書きましたが、きんぴらごぼうは、食物繊維が多いため、血糖値が上昇すると言いきっていいのかと問い合わせが来ました。

このことに関しては、実際に実験をして後日のお答とさせてください。



  1. 2010/11/29(月) 01:00:54|
  2. 食情報
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お袋の味? コンビニ惣菜を検証しました①

最近は、家庭でお料理を手作りすることが少なくなっています。

先日テレビの特集で、スーパーやコンビニで買ってきたお惣菜を盛りつけしただけの4人家族の食卓の映像が流れていました。
それが毎晩のことだそうで、驚いたことにご主人はその事実を知らず奥さんが手作りしていると思っています。

画面は変わり、コンビニのお惣菜を作っている厨房(工場?)が映っています。
お袋の味に近づけるように何回もリニューアルを繰り返していて、だしと素材のこだわり方に感心しました。
だしの素使用ではなく天然だし、カット野菜使用ではなく泥付きごぼう!

とても興味をそそられ、テレビで紹介されていたコンビニ惣菜を購入し、検証しました


コンビニ惣菜5種
左から、①こんぶ豆 ②たけのこ土佐煮 ③きんぴらごぼう ④ひじき煮 ⑤マカロニサラダ

コンビニ惣菜5種盛り付け
惣菜5種を盛り付けしてみました。 ひと小鉢は1袋分全部です


こんぶ豆   こんぶ豆1袋分  んぶ豆栄養成分
                          ①こんぶ豆
★こんぶ豆1袋(160g)当りの栄養量  
エネルギー:283kcal  たんぱく質:18.2g  脂質:8.3g  糖質:29.4g  食物繊維:9.1g
ナトリウム:688mg  食塩相当量:1.7g


たけのこ土佐煮  たけのこ土佐煮1袋分  たけのこ土佐煮栄養成分
                        ②たけのこ土佐煮
★たけのこ土佐煮1袋(95g)当りの栄養量  
エネルギー:46kcal  たんぱく質:2.1g  脂質:0.3g  炭水化物:8.6g
ナトリウム:494mg 1.8g 食塩相当量:1.3g


「透析レストラン」には、コンビニで売られている食べ物のことが多く書かれていますね。と言われたことがあります。
そういえばそうだなあ、なぜかなあ?と考えてみて分かったことは、コンビニで売られている食べ物は栄養表示があることです。
栄養表示という情報はとてもありがたく、食べ方の目安が容易にわかります。だから、記事が多いのだと改めて分かりました。

こんぶ豆は、「糖質:29.4g  食物繊維:9.1g」と表示されていますね。
糖質と食物繊維をあわせたものが炭水化物です。だから、炭水化物38.5g(29.4+9.1=38.5)と表示してもいいのですが、こんぶ豆は食物繊維を多く含むため、強調するためにこのように食物繊維量を別に書いてあります。

食物繊維は、1日20g位とりたい栄養素なので、便秘がちの方はこんぶ豆は効果があると思います。過去の透析レストラン記事より引用します。

透析レストラン2009/07/12 「体重増加が多く、血清リン値とカリウム値」が高いコウさんの場合
枝豆をおやつにたくさん食べていたコウさんのことを書きました。枝豆は10さやでカリウムを約100mg含みます。
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-129.html

透析レストラン 2009/07/24 「ポチプラス 3つのラインナップ ~食欲がなかったショウさんとコウさんのその後」
枝豆をやめ、他にも気をつけてコウさんのカリウム値は下がりましたが、便秘ぎみになってしまったと書きました。枝豆は10さやで食物繊維を約1g含みます。
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-132.html

お客様相談室に問い合わせしましたが、残念ながら、カリウム値やリン値については分析していないそうです。
枝豆もこんぶ豆も大豆製品です。こんぶ豆も枝豆と同じく、多く食べると便秘は解消されるけれど血清カリウム値は上がると思います。

1袋当りの塩分は、こんぶ豆1.7gで、たけのこ土佐煮は1.3gですね。
副菜として適量なのは、ひと小鉢当り40 ~ 80g位だと透析レストランの随所に書いていますが、今回もその量を1回量とするといいですよ。

こんぶ豆は、3 ~ 4回分。たけのこ土佐煮は2回分にすると、1回分の塩分は0.4g ~ 0.7gになり、カリウム量も調整できます。

次回の「お袋の味? コンビニ惣菜を検証しました②」は、③きんぴらごぼう ④ひじき煮 ⑤マカロニサラダについて書きたいと思います。



  1. 2010/11/23(火) 23:17:58|
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