透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第54回透析医学会をちょっと抜けて ~健康食バイキングを見学しました~

第54回日本透析医学会 けいゆう病院

知人が,横浜パシフィコのすぐ目の前の病院に勤務していて,ちょうど透析学会の日は,健康食バイキングをしているというので,ランチョンセミナーを聴いてから見学させていただきました.

ランチョンお弁当

例によってランチョンお弁当のご紹介です.
このお弁当は,栄養表示はありませんでしたが,透析を受けている方の場合,手前のしば漬を残してあとは全部食べて大丈夫です.カリウムもリンも問題ありません.

前回,6月12日の透析レストランスタッフ日記で,日頃より十分なエネルギーとたんぱく質の確保を!と書きましたが,できれば塩分管理はきっちりすることをお勧めします.

実際には減塩はとても難しく,透析レストランスタッフ日記(2008年5月20日 透析食の難しさ)に書きましたが、多めの塩分(その時は塩のきいたおにぎり)がきっかけとなって食欲が出て,元気になって退院した例もありますが,誰でも塩分フリーというわけではありません.


見学させていただいた“健康食バイキング”です
みなとみらいにふさわしく,未来にタイムスリップしたような素敵な病院の最上階で,健康食バイキングは開催されていました.

私がおじゃましたときは,糖尿病の方が30名ほど,12種類用意されているお料理から,好きなものを選んで,先生や,栄養士さんから説明を聴きながら,なごやかに召し上がっていらっしゃる最中でした.
許可をいただき写真を撮らせていただきました.

①和風ローストビーフ ②スズキのソテー ③豆腐ステーキ
①和風ローストビーフ    153kcal  たんぱく質11.1g  塩分0.8g
②スズキのソテー      82kcal   たんぱく質8.4g   塩分0.9g
③豆腐ステーキ       78kcal  たんぱく質5.4g   塩分1.3g


④海の幸サラダ ⑤カリカリしらすと有機キャベツのサラダ
④海の幸サラダ        93kcal   たんぱく質13.2g  塩分1.3g
⑤カリカリしらすのサラダ   99kcal   たんぱく質4.8g   塩分1.1g


⑥パン ⑦アジサイ羹 ⑧フルーツ盛り
⑥パン(2枚)         106kcal  たんぱく質3.4g  塩分0.5g
⑦アジサイ羹         56kcal  たんぱく質0.2g  塩分0.0g
⑧フルーツ盛り        88kcal  たんぱく質1.3g  塩分0.0g
 
野菜の焼き浸しや,豆と野菜のミネストローネなどは,もうなくなっていました.残念!
どれも美味しそうだし,とてもきれいで丁寧な盛り付けですね.

病院の栄養士さんと,レストランの栄養士さんが,レシピ作成,資料作成などの準備をし,多部署のスタッフと協力して,半年に1回開催しているそうです.

まだゆっくりと,先生の講和を聞きたかったけれども,そろそろ学会場では,午後のセッションの時間なので,後ろ髪引かれつつも,バイキング教室をあとにしました.
スポンサーサイト
  1. 2009/06/13(土) 21:02:12|
  2. 学会・研修会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/123-c9b9fa1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。