透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

メキシコ料理を食べてきました

メキシコ料理は、先住民の料理を母体としスペイン料理の影響を受けて成立した辛味の効いた料理で、最近は日本に多く普及しています。

日本で一番お馴染みなメキシコ料理は何といっても、タコスでしょう。
メキシコ人の主食のひとつで、とうもろこし粉や小麦粉を練り、薄く伸ばして焼いた【トルティーヤ】に、【チレ(唐辛子)】の入った【サルサ(ソース)】と、肉や野菜をはさんだものがタコスです。

メキシコ料理は、魚や肉のほか、豆、アボカド、さぼてん、イグアナ、カメなど、地域色豊かな食材を使った料理がたくさんあります。

海老のにんにくオイル炒め プリン

海老のにんにくオイル炒めは、ライムを搾っていただきました。トッピングは、香草パクチーです。
メキシコ人は、甘いもの大好きで、かなり濃厚なプリンでした。

最近は、「食欲ないんだけど、何食べたらいいだろう?」という質問を、透析を受けている方から受けます。

思いきって出かけませんか?
スパイシーなメキシコ料理で、気分が変わり、おいしくいただけるといいですね。


スポンサーサイト
  1. 2009/07/06(月) 12:31:00|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/127-0f4bc95f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。