透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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ご注意!塩分が少ない塩(減塩しお・減塩習慣・やさしお等)はカリウムを多く含みます

「塩味 そのまま 塩分50%カット」
「塩分(ナトリウム分)50%カット」
「おいしさそのまま 塩分1/2」

同じようなキャッチコピーの減塩の塩ですが、腎臓の悪い方は要注意です。
これらの塩には、「腎臓の悪い方は、医師・薬剤師・栄養士にご相談ください」と書かれていますが、その訳を説明します。

減塩しお 減塩しお原材料と成分
      減塩しお

減塩習慣 減塩習慣原材料 減塩習慣成分
      減塩習慣

やさしお やさしお原材料 やさしお成分
      やさしお

普通、Nacl(塩化ナトリウム)=塩分ですが、これらの商品はNaclのほかにKcl(塩化カリウム)を使って塩辛さを調整しています。

減塩しお  100g当り Na 19.5g   カリウム25.9g  塩化ナトリウム 49.5g
        原材料:塩化ナトリウム・塩化カリウム

減塩習慣  100g当り Na 18.9g   カリウム26.2g  塩化ナトリウム 48.0g
        原材料:塩化カリウム・天日塩

やさしお  100g当り Na 18.1g    カリウム27.6g  塩化ナトリウム 46.0g
        原材料:海塩・調味料(無機塩等)

100中カリウム25.9g~27.6g。つまり、1gで259mg~276mgです。
ここまで換算すると、これらの塩にカリウムが多いことがお分かりいただけるかと思います。
カリウムは、1食500~600mgが適量です。このような塩を使っていたら、すぐにカリウムオーバーですね。

これらの塩を使った減塩だしつゆも発売されています。
腎機能が低下していない方にとっては塩分の節約になりますが、腎機能が低下している方にはお勧めできせん。

なかなかややこしいですが、間違いのないようにしましょうね。


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  1. 2009/09/14(月) 22:53:55|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

コメント

とうふ様

ブログ拍手とコメントありがとうございます。

コメント
(カリウムが多いとは思ってましたが、そんなにですか… 味も美味しくないのでもう使っていませんが… 冷静な分析&情報ありがとうございます)

このようなコメントを励みに、これからも情報提供を続けていきたいと思います。

透析レストラン
  1. 2009/12/04(金) 00:02:41 |
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  3. 透析レストランスタッフ #-
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