透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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カレーライスと福神漬

カレールーのカロリーと塩分について、「透析レストランスタッフ日記」( 2009/09/29 2009/10/01 )に書いた後、カレーライスを2種類作ってみました。

過去に書いた記事の内容は、カロリーが少ないと塩分が多い傾向があること、レシピ通りに作らないとカロリーも塩分も多くなってしまうこと、などです。

        (ルーを使わない)挽肉と野菜たっぷりカレー         (普通のルーを使った)大豆と挽肉カレー

出来上がったカレーライスを前にハタと考えました。
普通だったら、カレーに福神漬!

                    福神漬10gと20g
                   左は、福神漬10g 14kcal 塩分0.5g
                   右は、福神漬20g 27kcal 塩分1.0g

カレーのルーに気を使い味付けを工夫しても、たっぷり福神漬で塩分オーバーとなってしまいます。減塩は難しい。思わぬ落とし穴ですね


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  1. 2009/11/05(木) 22:46:05|
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