透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

食塩無添加のだしの場合

「透析レストランスタッフ日記 2009/11/26」で、だしには意外と多い塩分が含まれていることを書きましたが、食塩無添加の商品もありますので、ご紹介したいと思います。


化学調味料・食塩無添加 本かつおだし           化学調味料・食塩無添加 本かつおだし成分
       化学調味料・食塩無添加 本かつおだしと、その成分

化学調味料・食塩無添加 いりこだし          化学調味料・食塩無添加 いりこだし成分
       化学調味料・食塩無添加 いりこだしと、その成分

本かつおだしは、1本5g当たり、塩分0.3g・カリウム63mg・リン47mg
いりこだしは、 1本5g当たり、塩分0.3g・カリウム73mg・リン57mg

(比較  ほんだし 1本8g当たり、塩分2.8g・カリウム15mg・リン25mg)

食塩無添加なのに、1本当たり塩分が0.3g含まれるのは、原料に由来するものです。
この原料とは、かつお節、昆布、いりこ等です。
これらの原料は、カリウム・リンを多く含むため、ほんだしに比べ、カリウム、リン共に多くなっています。しかし、この多さは微妙です。決して多すぎるというほどの数値ではないと思います。

透析を受けている方は、2009/11/26と、今回とをよく検討してお使いください。

そして・・・透析とは関係なくこのブログをご覧になっているみなさん
だしは、塩分の少ない方をお勧めします。

(最近、透析とは関係ない分野の方がこのブログを訪れてくださっているようでとてもありがたく思っています。ありがとうございます。)


スポンサーサイト
  1. 2009/12/09(水) 00:21:20|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

とうふ様

ブログ拍手&コメントありがとうございます。

「家族が透析前の保存期なので食事作りがなかなか大変デス 参考にさせて頂きたいと思いますので、また色々教えて下さい」

透析維持期の食事管理も大変ですが、保存期の管理もとても大変ですね。

精神面においては、保存期の方が大変かもしれないと私は考えています。

両者の食事管理の共通点は、塩分管理とカリウム管理ですね。

これに関しては、透析レストラン記事を参考にしていただけると、とてもありがたいです。

では、またお越しくださるのを待ちしています。
  1. 2009/12/11(金) 00:02:15 |
  2. URL |
  3. 透析レストラン #-
  4. [ 編集]

はじめまして。
色々検索していてココに辿り着きました。
大変参考になります。。

ところで,記事中にカリウム・リンの量が記載されていますが,これらの値はどこでお調べになるのですか?
メーカーのHPを見てもそこまで詳しく情報が出ていないので,興味があります。
  1. 2009/12/21(月) 14:19:23 |
  2. URL |
  3. kichan #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

kichan 様

はじめまして コメントありがとうございます

今回の記事中のカリウム・リンは、メーカーに直接問い合わせて教えていただきました

今までの記事では、「お客様相談室に問い合わせました」とか、「メーカーに配合割合を教えていただいたので、計算してみました」とか書いていますが、今回は何も書いていなかったですね。失礼しました。
これからは、数値の根拠も忘れずに書きますね。

今後予定している記事として、シチューの成分、ドレッシングの成分などがあります。

画像撮りは済んでいるのですが、編集が追いつきません。

気長に待っていてください。

そしてまた、覗きにきてくださいね。

  1. 2009/12/21(月) 23:17:43 |
  2. URL |
  3. 透析レストラン #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます。
これは貴重なデータですね!
これからも是非利用させて下さいね。。
  1. 2009/12/22(火) 20:35:19 |
  2. URL |
  3. kichan #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/163-7aefc84a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。