透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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元気に夏を乗りきる簡単レシピ③ ~超簡単トマト入りスクランブルエッグ~

異常とも言える暑さが続く2010夏になってから、麺類だけで食事を済ませないでと何回も書いていますが、今回はさっと作れるおかずレシピのご紹介です。
備蓄しておくと便利なミックスベジタブルと、いつも冷蔵庫にある(ありそう?)卵とトマトを使います。
朝食も、トーストと飲み物だけで済ませないで、超簡単なスクランブルエッグを食べることにより栄養バランスが良くなりますし、毎食たん白質のおかずを食べる習慣で低栄養を未然に防ぐことができますよ。
 

                   超簡単トマト入りスクランブルエッグ
                 超簡単トマト入りスクランブルエッグ


          ミックスベジタブル    ミックスベジタブル栄養成分
                 ミックスベジタブルとその栄養成分


【材料 1人分】
卵(1個)・・・・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・・・・・・30g
ミックスベジタブル・・・20g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・0.3g
コショー・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
① トマトを一口大のざく切りにする。今回は、「さっと作れる」をコンセプトにしましたから、皮を湯むきしてありませんが、時間に余裕がある方は湯むきしてください。
② ミックスベジタブルは、しばらく室温に放置して自然解凍させる。
③ ボールに卵を割りほぐしてトマトとミックシベジタブルを加え、塩コショーで調味する。
④ フライパンを火にかけ油をいれ、③を流し入れる。さっと混ぜて半熟で火を止める。


【栄養量】
エネルギー・・・・・・126kcal
たん白質・・・・・・・・・・・7.0g
脂質・・・・・・・・・・・・・・・8.3g
糖質・・・・・・・・・・・・・・・3.8g
食物繊維・・・・・・・・・・・1.1g
カリウム・・・・・・・・・161mg
リン・・・・・・・・・・・・・108mg
塩分・・・・・・・・・・・・・・・0.5g


冷房で身体が冷えていますから、温かいものを食べて、芯から身体を温めることが必要です。

2010/08/07 立秋を過ぎ、暦の上では秋になりました。
とは言えまだまだ暑さは続きそうですね。今年ほど秋風を恋しく想った年はありません。

元気に夏を乗りきる簡単レシピの次回は、「お惣菜を盛り付けただけ?レシピ」を予定しています。


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  1. 2010/08/08(日) 22:50:20|
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