透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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残暑を乗りきる食欲UPレシピ ② ~鶏肉とズッキーニのソースマリネ~

夏祭りでにぎわっている通りに出たら、プ~~ンとソースのよい香りがしてきて思わず食欲をそそられました。
  
                    夏祭り
                           夏祭り

みなさんも経験がおありだと思います。
刺激的なカレーの香り、郷愁をそそる魚を焼く匂い、ジュージューと鉄板の音が聞こえてきそうな肉を焼く匂い、パン屋さんから漂う甘い香り、コロッケやフライなどの揚げ物の匂い・・・・・
これらの匂いにつられて、食べたくて我慢ができなくなったことが。
書いているだけで、鼻がウズウズしてきてしまいました。

おいしさや食欲を感じるのには、「視覚」「聴覚」「触覚」「味覚」「嗅覚」の五感という感覚があり、私は夏祭りで「嗅覚」が刺激を受けて食欲をそそられてしまったのです。

今回は、嗅覚を刺激して食欲がUPするようにソースを使った鶏肉とズッキーニのマリネのレシピご紹介です。

                    鶏肉のソースマリネ
                   鶏肉とズッキーニのソースマリネ


ズッキーニの原産地は、北アメリカ南部からメキシコです。日本では、長野で最初に栽培が始まり、最近では国内産が多く流通しています。くせがないのでどんな料理にも使えます。特にトマトや肉料理とよく合います。

                    ズッキーニ
                 ズッキーニ1本204g ヘタを取ると196g


マッシュルームは、世界で最も多く栽培されているきのこです。ピラフ、ソテー、煮込みなど洋風料理によく合います。今回は生のマッシュルームではなく水煮を使いました。マッシュルームの水煮も、備蓄しておくと便利な食材です。
水煮は、水にさらした状態なので、カリウムが生に比べてとても少なくなっています。生100gのカリウムが350mgに対して水煮は85mgです。

          マッシュルーム水煮     マッシュルーム水煮栄養成分
                   マッシュルーム水煮とその栄養成分


今回私は、ソースの香りで食欲をそそられましたが、ソースは野菜や果実のしぼり汁に各種の調味料や香辛料を加えて調理してあるのでよい香りがする訳ですね。粘度や味付けにより、ウスターソース、中濃ソース、濃厚ソースに分けられます。100g当たりの塩分は、ウスターソース8.4g、中濃ソース5.8g、濃厚ソース5.6gです。

          中濃ソース    中濃ソース栄養成分
                      中濃ソースとその栄養成分


【材料 1人分】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
マッシュルーム水煮(1/4袋)・・・・12g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
塩・コショー・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g


【作り方】
① 鶏肉は、一口大のそぎ切りにする。
② ズッキーニは、ヘタを切り落としてから5mm厚さの半月切りにしてたっぷりのお湯で茹で、ざるにあげて水気をきる。
③ 玉葱は、薄切りにしてたっぷりのお湯で茹で、ざるにあげて水気をきる。(ズーキーニと玉葱は、一緒に茹でてOK)
④ ボールに中濃ソース、トマトケチャップ、白ワインを入れ混ぜる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにしたにんにくを炒め、鶏肉、ズッキーニ、玉葱、マッシュルーム水煮の順に炒め、塩コショーして味を調える。
⑥ 炒めた⑤を④のボールに入れて和えてから冷ます。
⑦ お皿に一口大の大きさにちぎり水さらししたレタスを敷き、マリネを盛り合わせる。


【栄養量】
エネルギー・・・・・・・・・125kcal
たん白質・・・・・・・・・・・・・・7.9g
脂質・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.8g
炭水化物・・・・・・・・・・・・・・6.2g
カリウム・・・・・・・・・・・・・425mg
リン・・・・・・・・・・・・・・・・・111mg
塩分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.9g


残暑を乗りきる食欲UPレシピの次回は、「海洋深層水で作ったえだまめ」を使った和え物を予定しています。



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  1. 2010/08/19(木) 23:22:10|
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