透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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大晦日は年越しそば♪ ~めんつゆ3種の栄養成分比較~

めんつゆは、めんのかけつゆ、つけつゆの他に、丼もの、炊き込みご飯、煮物(魚、野菜)、照り焼き、鍋物、おでんのつゆ・・・と実に重宝に使われていてここ数年普及率が高まっています。

「めんつゆ」とは、しょうゆに砂糖類及び風味原料(かつおぶし、こんぶ、乾しいたけ等)から抽出しただしを加えたもの又はこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたもので、直接又は希釈して用います。

大晦日を数日後に控え、今回はめんつゆについてその成分を検証してみたいと思います。

めんつゆ3種
めんつゆ3種


①にんべんつゆの素
にんべんつゆの素 にんべんつゆの素の栄養成分

100ml当たり
エネルギー:115kcal たんぱく質:4.8g 脂質:0g 炭水化物:23.9g
ナトリウム:4.1g (食塩相当量:10.4g)

めんのつけ汁 1 :水又は湯 2
めんのかけ汁 1 :水又は湯 5~7


②ヤマサつゆ
ヤマサつゆ ヤマサつゆの栄養成分 ヤマサつゆの使用方法

100ml当たり
エネルギー:127kcal たんぱく質:4.6g 脂質:0g 炭水化物:27.0g
ナトリウム:4.5g (食塩相当量:11.3g)

めん類のつけ汁 1 :水又は湯 2~3
めん類のかけ汁 1 :水又は湯 5~6


③だしわりつゆの素
だしわりつゆの素 だしわりつゆの素 低塩、低リン、低カリウム

だしわりつゆの素の栄養成分 だしわりつゆの素の使用方法

100g当たり
エネルギー:112kcal たんぱく質:4.5g 脂質:0g 炭水化物:23.5g
ナトリウム:3170g (食塩相当量:8.1g)
カリウム:134mg カルシウム:10mg リン:72.8mg

めんのつけつゆ 1 :水又は湯 5
めんのかけつゆ 1 :水又は湯 9


●にんべんつゆの素とヤマサつゆは、普通の市販品ですが、だしわりつゆの素は、「一般のめんつゆに比べ、塩分1/2、リン1/4、カリウム1/4」に調整されている腎臓病患者さん用のめんつゆです。

●3種のめんつゆを使って、規定通りにかけつゆ150mlを作ったとして塩分比較をしてみます。
①にんべんつゆの素  1:5 めんつゆ25ml:湯125ml  塩分2.6g
②ヤマサつゆ      1:5 めんつゆ25ml:湯125ml  塩分2.8g
③だしわりつゆの素  1:9 めんつゆ15ml:湯135ml  塩分1.2g

①と②は規定量で作って、汁を半分残せば充分減塩になります。③はさすが腎臓病患者さん
用だけあって塩分が少ないですね。塩分は充分範囲内ですが、かけつゆを150ml飲み干すと水分オーバーになってしまいます。もうちょっと濃いめに作ってかけつゆを残すようにすれば満足感が得られるかけつゆになりそうですね。


●過去の透析レストランから、麺類の塩分に関してピックアップです。

2008/08/04 透析レストラン 「♪♪♪夏はやっぱり冷やし中華♪♪♪」
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-73.html
透析レストランでご紹介してあります、「ケツメイシ冷やし中華 ~ちょっと透析風」(主食の中にあります)は、ケツメイシの「あなたに冷やし中華♪」をアレンジしたものです。透析レストランで調整後の塩分は 2.7gですが、オリジナルは5.6gです。


2010/07/26 透析レストラン 「コンビニ麺だけで食事を済ませている方へ その食べ方に潜まれた危険性」
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-221.html
この記事では、麺の炭水化物量について書いていますが、塩分量も書いています。

ざる蕎麦
376kcal たん白質 16.1g 脂質 1.7g  炭水化物 74.1g
Na1.0g ⇒ 食塩相当量2.6g

冷し手延べそうめん
279kcal たん白質 10.6g 脂質 1.4g  炭水化物 55.9g
Na1.3g ⇒ 食塩相当量3.3g
ざる蕎麦も冷し手延べそうめんも、つけつゆは残した方がいいですね。



今夜、一気に書き上げるつもりでしたが、“J I N ―仁―”を観ながら書いていたら仕上がりませんでした。
続きは、明日の“J I N ―仁―”を観ながら書きますね。(2010/12/27)

2夜目“J I N ―仁―”を観ながら何とか続きを書けました。来年4月の完結編放送が楽しみですねえ。(2010/12/28)


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  1. 2010/12/27(月) 23:24:07|
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