透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

たんぱく調整ビスコと普通のビスコを比較しました

みなさんよくご存じ、長年親しまれている「ビスコ」には、たんぱくを調整したものもあります。
今までは、クリームサンド味1種でしたが、抹茶味が新発売されましたので、普通のビスコ3種も併せて全部で5種類のビスコを食べ比べてみました。今回試食した普通のビスコは、クリームサンド・メープル・みるくここあです。
あたり一面にあま~い香りが漂い、なんとも幸せな試食会になりました。

たんぱく調整ビスコ2種   たんぱく調整ビスコ2種1箱24袋   たんぱく調整ビスコ1袋
              たんぱく調整ビスコ2種 赤がクリームサンド・緑が抹茶


たんぱく調整ビスコ1袋2個入り  たんぱく調整ビスコクリームサンドの栄養成分  たんぱく調整ビスコ抹茶の栄養成分
      1袋2枚入り                 たんぱく調整ビスコ2種の栄養成分

●たんぱく調整ビスコクリームサンド(1袋2個)の栄養成分
 エネルギー:55kcal   たん白質:0.2g  脂質:2.4g  炭水化物:8.0g
 ナトリウム:12mg → 食塩相当量:0.03g  リン:6mg  カリウム:6mg

●たんぱく調整ビスコ抹茶(1袋2個)の栄養成分
 エネルギー:54kcal   たん白質:0.3g  脂質:2.4g  炭水化物:8.0g
 ナトリウム:11mg → 食塩相当量:0.03g  リン:6mg  カリウム:8mg

★メーカーのコマーシャルによりますと、新発売のビスコ抹茶味は、口どけの良さ、食べやすさはそのままに、クリーム部に“京都宇治辻利の抹茶”を使用し、本格的なおいしさを味わえるそうです。


        普通のビスコ3種   普通のビスコ3種の栄養成分
        普通のビスコ3種 上から、クリームサンド・メープル・みるくここあ


●普通のビスコクリームサンド(1袋5個 標準20.6g)の栄養成分
 エネルギー:98kcal   たん白質:1.1g  脂質:3.8g  炭水化物:14.8g
 ナトリウム:50mg → 食塩相当量:0.13g  カルシウム:117mg
 ビタミンB1:0.08mg  ビタミンB2:0.09mg  ビタミンD:0.5㎍

●普通のビスコメープル(1袋5個 標準20.6g)の栄養成分
 エネルギー:98kcal   たん白質:1.2g  脂質:3.7g  炭水化物:15.0g
 ナトリウム:50mg → 食塩相当量:0.13g  カルシウム:117mg
 ビタミンB1:0.08mg  ビタミンB2:0.09mg  ビタミンD:0.5㎍

●普通のビスコみるくここあ(1袋5個 標準20.6g)の栄養成分
 エネルギー:99kcal   たん白質:1.3g  脂質:3.8g  炭水化物:14.8g
 ナトリウム:47mg → 食塩相当量:0.12g  カルシウム:117mg
 ビタミンB1:0.08mg  ビタミンB2:0.09mg  ビタミンD:0.5㎍

たんぱく調整ビスコは1袋2個入りです。普通のビスコは、1袋5個入りの物を買いました。
量は違いますが、1枚換算せず1袋の栄養成分を挙げました。

たんぱく調整ビスコは普通のビスコに比べ、たん白質が少ない分、脂質と炭水化物が多くなっています。
腎臓病用に開発されたものですが、口どけがよく食べやすいことから、たんぱく調整ビスコは高齢者用として普及していて、高齢者施設や在宅において腎臓病に関係なく利用されています。

普通のビスコは、サクサクとしていておいしく、たんぱく調整ビスコは、しっとりしていておいしいです。

透析レストラン 2010/12/31  2010大晦日~透析レストラン今後の予定~
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-259.html
この記事で、がんのために亡くなったニシさんのことを書きました。

ニシさんは、口内炎ができていて、口の中は真っ赤で食べられるものが限られていました。
ニシさんが食べられたものは、ワンタン。そして、たんぱく調整ビスコでした。
このビスコは、口の中でとろけるから痛くないんだよと言って食べていたのを思い出します。



❤2011/02/13 1時30分
 執筆途中だった記事を、眠い目をこすりながらやっと書きました。
 こんな時間に一挙に3つも拍手してくださった方、どうもありがとうございます


スポンサーサイト
  1. 2011/02/11(金) 12:01:26|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/269-46aea700
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。