透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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ソイジョイを検証しました

東日本大震災約1ヵ月後に、透析レストランでは、非常食としてカロリーメイトをご紹介しました。

2011/04/14 「カロリーメイトを検証しました」
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-283.html

2011/04/25 「ロングライフカロリーメイトを検証しました」
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-286.html

今回は、カロリーメイトと同じようにブロックタイプになっているソイジョイを検証しました。
大豆粉を主材料とし、血糖値が上がりにくい(GI値が低い)商品です。
GI値については、透析レストラン 2010/02/03 「第47回日本糖尿病学会関東甲信越地方会に行ってきました」で書いていますから、こちらもご覧になってください。
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-180.html

ちょっと長いけれど、引用します。

【カーボカウントや、低グリセミックスロードは、食後の高血糖を起こしにくくする方法で、エネルギー重視で考えられていた今までの食事療法とは異なります。
カーボカウントは、炭水化物量に着目した血糖コントロール法で、1カーボ=炭水化物10g(日本)とし、食事中のカーボ量を把握することでインスリン量を調整できます。インスリンを打っていない方でも、カーボのカウントで血糖管理が可能です。
まだ、長期的なエビデンスはありませんし、はたして炭水化物の%エネルギーをどの程度にするか様々な考えがあり、未知の分野です。
ちなみに、日本人の食事摂取基準2010年版では、炭水化物の%エネルギーは、どの年代も一律50以上70未満とされています。
グリセミックインデックス(GI)とは、炭水化物を含む食品の血糖上昇作用を数値化した指数のことで、グリセミックロード(GL)とは、グリセミックインデックス(GI)にその食品に含まれる炭水化物量とをかけ合わせた物です。通常の食事の単位でどの程度血糖値が上がりやすいかの目安になります。】

ソイジョイ5種類
ソイジョイ5種類


●レーズンアーモンド
レーズンアーモンドの栄養成分 レーズンアーモンドの原材料名

ソイジョイレーズンアーモンド1本(30g)当たりの栄養成分
GI値:28
エネルギー:136kcal   タンパク質:4.5g  脂質:7.2g  
糖類:11.7g  食物繊維:3.3g  ナトリウム:35~75mg → 食塩相当量:0.1~0.2g  
カリウム:255mg  リン:83mg  大豆イソフラボン:14mg  


●バナナ
バナナの栄養成分 バナナの原材料名

ソイジョイバナナ1本(30g)当たりの栄養成分
GI値:29
エネルギー:129kcal   タンパク質:4.1g  脂質:6.4g  
糖類:12.5g  食物繊維:3.1g  ナトリウム:31~68mg → 食塩相当量:0.1~0.2g  
カリウム:268mg  リン:65mg  カルシウム:210mg  


●ブルーベリー
ブルーベリーの栄養成分 ブルーベリーの原材料名

ソイジョイブルーベリー1本(30g)当たりの栄養成分
GI値:25
エネルギー:136kcal   タンパク質:4.1g  脂質:7.4g  
糖類:11.9g  食物繊維:3.2g  ナトリウム:31~69mg → 食塩相当量:0.1~0.2g  
カリウム:226mg  リン:68mg  大豆イソフラボン:14mg  


●ストロベリー
ストロベリーの栄養成分 ストロベリーの原材料名

ソイジョイストロベリー1本(30g)当たりの栄養成分
GI値:33
エネルギー:133kcal   タンパク質:4.2g  脂質:6.8g  
糖類:12.5g  食物繊維:3.2g  ナトリウム:33~67mg → 食塩相当量:0.1~0.2g  
カリウム:235mg  リン:67mg  大豆イソフラボン:14mg  


●フルーティトマト
フルーティトマトの栄養成分  フルーティトマトの原材料名

ソイジョイフルーティトマト1本(30g)当たりの栄養成分
GI値:28
エネルギー:137kcal   タンパク質:4.8g  脂質:7.8g  
糖類:10.7g  食物繊維:3.3g  ナトリウム:32~70mg → 食塩相当量:0.1~0.2g  
カリウム:255mg  リン:83mg  大豆イソフラボン:15mg  


★2011/04より、簡単ワンプレート透析食をご提案していますが、エネルギーが少ない食事の時にソイジョイを1本付けていただくといいと思います。
ただし、ソイジョイはどれもカリウムを多く含みますので、血清カリウム値の高い方はカロリーメイトの方をお勧めします。

★味は、どれも原材料に工夫が凝らされてあり美味しいですが、一押しは、新発売のフルーティトマトでした。




第56回日本透析医学会が2011/06/17(金)~06/19(日)までパシフィコ横浜で開催されています。今回の学会長は、昭和大学の秋澤忠男先生です。
今回透析レストランスタッフは、介護について焦点をあてた検討事例を報告します。
透析レストランスタッフは、みんな1日だけの学会参加です。交替参加なので一人が全出席はなかなか難しいですね。
2011/06/17に参加したスタッフからは、いつもの学会よりも質素だったけれども充実していた、と連絡がありました。

第56回日本透析医学会抄録
第56回日本透析医学会抄録



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  1. 2011/06/17(金) 23:42:53|
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