透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第56回日本透析医学会@横浜へ行ってきました ~展示ブース②~

第56回日本透析医学会展示ホール 第56回日本透析医学会展示ホール
第56回日本透析医学会展示ホール

2011/06/26 透析レストラン「第56回日本透析医学会@横浜へ行ってきました ~展示ブース①~」の続きです。
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/blog-entry-299.html
高齢化を反映し、最近は宅配食や簡単に調理できる食材の需要が高まっていますが、今回はそれらを中心にご紹介します。


高齢化傾向については、「わが国の慢性透析療法の現況」を引用させていただきます。

2010年12月31日現在の「わが国の慢性透析療法の現況」によると、2010年導入患者数は37555人、年齢と性別の記載された合計は37435人だそうです。このうち男性は24753人で、女性は12682人であり、前年度と同様に男性が圧倒的に多い結果になっています。
最も割合が高い年齢層は男性で70~75歳で15.5%、女性では75~80歳で16.4%であり、同様の傾向が近年続いています。

導入平均年齢は男性が66.9歳で前年と比較し0.5歳、女性は69.5歳で0.4歳高齢化しました。全体の導入平均年齢は67.8歳で前年との比較では0.5歳増加しました。

導入患者さんの原疾患の第三位は腎硬化症で11.6%、昨年より0.9%増加しています。高齢化と共に腎硬化症の割合は年々増加しています。腎硬化症の平均年齢は74.6歳で、前年より0.5歳増加です。
(第一位:糖尿病腎症 43.5% 66.1歳  第二位:慢性糸球体腎炎 21.2% 67.5歳)

年末患者さんの平均年齢は66.2歳で、前年より0.4歳増加しました。
男性の平均年齢は65.5歳で0.5歳増加、女性の平均年齢は67.5歳で同様に0.5歳の増加です。


石井食品の展示ブース 石井食品の展示ブース 石井食品の展示ブース
石井食品の展示ブース

簡単に召し上がりたい方用には「レトルトおかずシリーズ」、自分で調理したい方用には「調理ソースシリーズ」があり、朝、昼、夜の献立提案が展示してありました。
色どり鮮やかでとてもおいしそうです。

透析レストランでは「簡単ワンプレート透析食」のご提案をしていますが、今までは、昼、夜用だったので、朝食用も考えていきましょう。
いいヒントをいただきました。


ゲルソン商会の展示ブース ゲルソン商会の展示ブース ゲルソン商会の展示ブース
ゲルソン商会の展示ブース


腎臓病、糖尿病などの患者さん向け宅配の老舗ゲルソン商会です。
「美味しくなければ、治療食ではない」素敵なキャッチコピーですね。今まではクックチルのお弁当でしたが、透析施設向けに透析食ランチの配達を始めるそうです。
ただし、神奈川県の一部だけです。早くデリバリーの範囲が広がるといいですね。


ヘルシーフード展示ブース ヘルシーフード展示ブース ケイロン・ジャパン展示ブース
ヘルシーフードとケイロン・ジャパンの展示ブース

前面に出ていたのはカレー。カレーはやはり定番なのですね。
リニューアルしたケイロックスは、パッケージもオレンジになりましたが、ブースもオレンジに統一されて目立っていました。


スポンサーサイト
  1. 2011/06/27(月) 23:10:55|
  2. 学会・研修会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/300-9ea992b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。