透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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カリウムの落とし穴

カリウムの落とし穴


カリウム=フルーツ と考えている方が多いです。

確かに生のフルーツは水さらしも茹でることもしませんから、そのまま身体に入って来ます。

でも、芋類、緑黄色野菜、根菜類もカリウムが多いです。
このことは透析レストランレシピで何回もお話しして来ましたが。

先日、ポテトチップスを一袋食べて高カリウム血症になった方がいました。
写真は、ポテトチップス 20g
これだけで、カリウム 240mgです

店頭に生筍が並び始めました。
春を告げる代表的な野菜ですが・・・高カリウム食材です。
100g当りカリウム520mg
やっかいなことに茹でてもカリウムの減少が少ない。
茹でても 100g当りカリウム470mg
皮付きで丸のまま、又は縦二つ位に切って茹でるのが正統派ですが、カリウムを少しでも減らすために、皮は全部むき小さめに切って茹でましょう。

この時期高カリウムになる方は、煮物上手、手間ひまかけた料理上手が結構多いです。



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  1. 2007/03/30(金) 00:09:53|
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