透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第16回日本病態栄養学会@京都へ行ってきました ~あこがれの実現へ~

第16回日本病態栄養学会 PCセンター 国立京都国際会館
第16回日本病態栄養学会が開催された国立京都国際会館。真ん中はPCセンター


早いもので、第16回日本病態栄養学会が開催されてからもう2週間以上経ちました。
この間(2013/01/26)に第50回日本糖尿病学会関東甲信越地方会へ参加しましたが、地方会のことを書く前に、もう一回病態栄養学会について書きたいと思います。

今回の学会も4000名以上の参加があり、口演は325演題で、ポスターは125演題でした。
そして、管理栄養士以外の職種の参加がとても多かったようです。
糖尿病透析予防指導管理料が平成24年4月より新設され、算定基準として医師、看護師、管理栄養士の三職種の同日指導が必要であることも影響しているのでしょうか?


■透析レストラン 2011/01/30 第14回日本病態栄養学会へ行ってきました ~夢とあこがれに向かって~
2年前の病態栄養学会のことですが、ここでは、二人の後輩栄養士の転職話を最後に少し書きました。
引用しますと。。。

【今回の学会で、偶然二人の栄養士から転職を打ち明けられました。
世間的には(給料面・雇用条件など)今の職場より条件が多少悪くなるかもしれないし、難しい人間関係に巻き込まれるかもしれないことは承知で、転職したいそうです。
頑張れ!自分の夢とあこがれに向かって・・・】

その後、転職した彼らは、新天地で自分のやりたいことを少しずつ開拓して今回の学会で発表していました。連日多忙のため、スライドや読み原稿がギリギリだったようですが、舞台上の彼らは堂々としていて、私は自分のことのように嬉しかった☆

国立京都国際会館Room D ビジネスルーム 三十三間堂の花キャベツ
国立京都国際会館のRoom Dとビジネスルーム

私は、今回発表の準備が完全ではなく、自信もなかったので、このビジネスルームで練習していました。
ですから、予定していた、合同公演やシンポジウムは聴きそびれてしまいました。
しかし後日、会長講演、基調講演、合同講演、を聴いた友人から講演内容を教えてもらったので、それを箇条書きします。直接聴いていないため言葉使いが違っていたらすみません。

○日本では、退院患者の平均在院日数(病院)は34日で、17日以内になっていない。
手元にある資料で補足しますと、(一般診療所)は17.5日だそうです。年齢階層別にみると、年齢階級が上がるに従って退院患者の平均在院日数は長くなる傾向にあります。

○理事長講演で、清野先生は「糖尿病透析予防指導管理料」について触れ、肩肘張らずに今までやってきたことをそのまま継続すれば良い。とおっしゃっていたそうです。

○高齢者の場合は、収縮期(上の血圧)を110mgHg以下にしない方が良い。低血圧も認知症になりうる。

○糖尿病腎症の進行を抑えるために、脂質管理、尿酸値管理もきちんとすること。


三十三間堂 三十三間堂 法然塔
三十三間堂と、堂内にある後白河法皇の碑
昨年のNHK大河ドラマで放映されていた「平清盛」では、後白河法皇役は松田翔太さんでしたので、どうしても役者さんが目に浮かんでしまいます。


わらじやさん 落雁 わらじやさん
三十三間堂のすぐ近くにある創業400年以上のわらじやさん。豊臣秀吉がここで昔、わらじをぬいだのがわらじやさんの屋号の由来だそうです。


うなべ うぞうすい 三十三間堂
わらじやさんでいただいた、うなべとうぞうすいです。

うなべには、うなぎの白焼きと庄内麩と九条ねぎと春雨が入っています。
とても美味しいおだしですが、透析を受けている方は、おだしは一口だけ味わいましょう。
うぞうすいは、ご飯とお餅と筒切りのうなぎと三つ葉と人参が卵でとじてあります。
透析を受けている方は、大急ぎで食べることがコツですよ。ゆっくり食べているとご飯がどんどんおだしを吸います。

小雨の三十三間堂は、あまり上手に撮れなかったけれど、むき出しになっている梁や垂木がお分かりいただけますか?五色の幕がとても鮮やかに張られていました。



過去記事

透析レストラン 2013/01/22 第16回日本病態栄養学会@京都へ行ってきました ~ホテルのモーニング~

透析レストラン 2013/01/25 明日は第50回日本糖尿病学会関東甲信越地方会@横浜です


★★この記事で透析レストラン400本目です。★★
300本目は、2011/07/28でしたから、100本書くのに1年半もかかっていますが、こんなペースでこれからも書き続けたいと思います。
今後とも透析レストランをどうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます!透析レストランスタッフ日記300本


スポンサーサイト
  1. 2013/01/29(火) 22:49:41|
  2. 学会・研修会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/408-a6429562
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。