透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2013 今年もお世話になりました

2013年ももうすぐ終わりです。
みなさんにとって2013年はどんな年だったでしょうか。
今年も透析レストランのご支援ありがとうございました。

日曜日以外は休みなしの透析です。今日は私も出勤し、今年透析導入した患者さんを中心に透析室をラウンドしました。
毎年、おせち料理についての食べ方をお話ししているのですが、今日は減塩のお話しばかりでした。今日に限らず最近は減塩についてお話しすることが増えているように思います。
バナナ半分、みかん1個、というようにカリウムのお話しはズバッと言えますが、塩分は実に曖昧で客観的にお伝えするのは難しいです。

透析して3カ月のヤマさんが言っていました。ヤマさんは60代で一人暮らしです。透析導入前は、「市販の煮物は、正油色が付いているだけで全然味がない。」と言っていたのですが、今日お話しを聞くと、市販の煮物を少しお湯に浸して塩分を落として食べているそうです。
このやり方は、透析患者さんから時々伺う減塩にするための工夫です。


★今年の私も、疲れている時は休息をする、無理はしない。そして、仕事以外の時間を大切にするよう心掛けました。

①ラファエロ展 ②ラファエロ展 ③ラファエロ展
ラファエロ展
閉館ギリギリに入館したラファエロ展です。


会席弁当 沢蟹の唐揚げ 炊き合わせ
会席弁当
夏にアップしそびれたお弁当です。真ん中は、沢蟹のから揚げです。7月にいただいたお弁当なので、夏バージョンになっています。すみません、今は冬なのに・・・


⑦酉の市 ⑧酉の市 ⑨酉の市
今年も行ってきました、酉の市!!
クマモンの熊手がかわいい^^


ささみの和え物 蟹入り卵焼き 牡蠣の燻製
酉の市の後、友人と入ったお店です


皆さま、良いお年をお迎えください。
来年も透析レストランをよろしくお願いします。


スポンサーサイト
  1. 2013/12/31(火) 20:05:14|
  2. ごあいさつ&お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/448-0951f408
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。