透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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ぬか漬のカリウム

ぬか漬のカリウム


異常とも言える暑い夏もやっと終わりに近づいてきました。
朝夕は涼しくなってしのぎやすくなりました。

今年の夏はいつもの夏に比べ、体重増加が多く、カリウムの検査値が高かった方が多いようでした。
さすがの暑さで飲水量が多く、フルーツで喉を潤した結果でしょうか。

暑いから火を使うのは嫌だし、あまり食欲もないし・・・
そんなとき、つい、ぬか漬けの量が増えてしまいませんか?
ぬか漬けはカリウムをかなり多く含みます。
(カリウム制限がある方は一日1500mg以下としましょう)

           生のカリウム mg  ぬか漬のカリウム mg
胡瓜 1本(100g)       200        610
大根 100g           230        480
かぶ 皮つき 100g       280         500
かぶ 皮むき 100g      250         740
かぶ 葉 100g         330         540
なす 1本(60g)        132        258

ぬか漬は生に比べ、1.5~3倍のカリウム量になります。
ぬかに含まれるカリウムが野菜に浸透するためです。
かぶは皮むきの方が皮つきよりぬか漬のカリウムは多くなっています。
皮をむいた方が、より浸透しやすいことが分かります。

先日、野菜を水さらしした後、ぬかに漬けるとおっしゃっている方がいました。手順が逆ですね。
ぬか漬の場合は、漬けてぬかから出した後水につけて下さい。カリウムと同時に塩分も少なくなります。
ぬか漬は何種類も漬けず、1種類にしましょう。種類が多いと結局食べ過ぎになります。



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  1. 2007/09/01(土) 00:41:02|
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