透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

秋 ~タコとさんまと梨とぶどう~

たこさし

さんまの塩焼き

先日、血清カリウム値が7.5 mEq / ℓ になった患者さんがいました。血清リン値も8.0mg /dℓと高値。
その方は去年も9月に血清カリウム値が7.0 mEq / ℓ 以上でした。
その患者さんの去年の記録に目を通してカリウムが高くなった原因は去年と同じだろうなあと思って患者さんの所へ行きました。
やはり去年と同じ。フルーツとお刺身の食べ過ぎでした。
この様なことは日常よく経験します。
毎年同じ時期に同じ様なデータになる傾向があります。四季がはっきりしている日本ならではのことかと思います。
この時期は、梨・ぶどうが美味しくてつい食べ過ぎ。その方は、一回に、梨一個・ぶどう一房。せっかくの秋の味覚を味わうのは大賛成ですが、多過ぎですね。
お刺身は、リンの少ないさんまとタコをとお勧めしました。

写真は、去年9月に「糖尿病学の進歩」で北海道に行った時のものです。
今年はさんまが安くて美味しいですね。


スポンサーサイト
  1. 2007/09/17(月) 21:17:43|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

コメント

サンマ

早速サンマの握りを食べに行きました。
あぶりサンマはちょっと油っぽく、生サンマを堪能しました。
  1. 2007/09/23(日) 02:37:45 |
  2. URL |
  3. サンマ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/49-d5b3317f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。