透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

食欲の秋到来

秋の空


とうきびとじゃが芋


暑くなく寒くもなく、しのぎ易い季節になりました。
秋の食材がたくさん出回り、あれも食べたい、これも食べたい。と目移りする毎日です。

特集「食欲の秋!秋満載レシピ」の紹介をします。
昨年アップした特集ですが秋になると恋しいのは、やはり今年も秋鮭・栗・柿・炊き込みご飯!

特集「食欲の秋!秋満載レシピ」をクリックして

みてください。


画面が変わったらもう一度「食欲の秋!秋満載レシピ」をクリックしてください。
レシピが5つ出てきます。

1.秋鮭の香味焼き~栗添え
2.栗ご飯
3.柿と銀杏の白和え
4.秋の炊き合わせ
5.秋の吹き寄せご飯

それぞれの画像をクリックすると、栄養量・材料・作り方・ポイントが書いてあるページに辿りつきます。このページは会員限定です。
会員登録が必要です。会員登録は無料です。

透析レストランでいくつも紹介している味付けご飯ですが、塩分は1g弱から2g強です。
市販、外食の味付けご飯はさらに塩分が多いと思われます。

日本腎臓学会腎疾患の食事療法ガイドライン改訂小委員会の「成人の慢性腎臓病(CKD)に対する食事療法基準(案)」では透析療法中の塩分は6g未満です。
厚生労働省策定の日本人の食事摂取基準2005年版と同一となりました。

和食はどうしても塩分が多くなりがちです。塩分の少ない洋食も取り入れ上手に塩分管理をしましょう。


スポンサーサイト
  1. 2007/09/24(月) 20:40:34|
  2. ごあいさつ&お知らせ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/50-700b8269
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【 透析療法 】について最新のブログの口コミをまとめると

透析療法に関する最新ブログ、ユーチューブ、ネットショッピングからマッシュアップした口コミ情報を提供しています。
  1. 2007/09/25(火) 11:50:03 |
  2. プレサーチ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。