透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

びっ栗注意報 !!!

むき甘栗

むき甘栗

2007年3月のブログ 「カリウムの落とし穴」 で、カリウムを多く含む食品はフルーツばかりではなく、緑黄色野菜・芋類も多く含むことを書きました
透析レストランレシピのポイントやブログに一番多く登場しているのはカリウム。それだけ日常的に患者さんにカリウムの話をしているということでしょうか
高カリウム血症は心停止を起こすことがあり、命にかかわります
だから患者さんにカリウムの話をする機会が多いのだと思います

さて、今回は栗について
写真は甘栗。中国原産の栗です。5 ~ 6年前から皮がすでにむかれたものが市場に出回っています
焼いたあと皮がむかれ輸入されています
皮のむき方ですが・・・一つ一つ人の手で ( 機械ではなく ) むいているときいたことがあります。(未確認情報ですみません)
多くの人の手に感謝し、いただきたいですね
自分でむく手間がないため、つい食べ過ぎてしまいます

写真は一袋 35g(7粒)で 66kcal カリウムは196mg


日本の食糧自給率は、39%
簡便さばかり追求していいの?
食事の洋風化をこのままにしていていいの?
この現実も視野に入れて患者さんと話している今日このごろです



スポンサーサイト
  1. 2007/10/08(月) 15:09:56|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/51-b167486b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。