透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

エリンギのカリウム

血液検査で血清カリウム値が一気に7.3 mEq /ℓ になった方がいました。高カリウム血症危険領域です!!!
尿素窒素・クレアチニン・リンは前回の検査とそれほど変化がないので、全体的な食べ過ぎやたん白質のとり過ぎがカリウム高値の原因ではないと判断して聞き取りをしました。
野菜のとり過ぎはないか、フルーツのとり過ぎはないか、お芋のとり過ぎはないか順に聞き取っていきました。
「きのこもカリウムが多いけど食べ過ぎはありませんでしたか?」とお聞きすると「エッ?きのこはカリウムが多いのですか?」と返事が返ってきました。
エリンギに凝っていて毎日焼いたり、ソテーしたりして毎日2本位は食べていたそうです。
エリンギは、100g当りのカリウムは460mgもありますが、きのこ類は茹でてもカリウムはあまり減りません。

一袋4本入りのエリンギを計量しました。大きい方の2本は83gでカリウム382mg。小さい方は57gでカリウム262mgです。

きのこを使ったレシピは透析レストランにいくつかあります。
主食の「きのこピラフ」ではしめじ20g・エリンギ10g・マッシュルーム5gが使ってあります。
小さいおかずにもいくつかあります。ズッキーニとエリンギのソテー」ではエリンギ10g使用、「温奴きのこあん」では、なめこ20g・えのき茸20gです。

この程度を適量と考え、きのこ料理を楽しんでくださいね。



スポンサーサイト
  1. 2007/12/31(月) 14:50:03|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/54-27b66e78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。