透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

生きる意欲

生きる意欲
2月に入って、腎不全保存期の84歳Tさんが低栄養状態で入院してきました。
顔や手には、切り傷やかすり傷があります。同居のお嫁さんから暴力を受けていたようです。去年の年末に退院してから一回もお風呂に入れてもらってなくて、食事は1日1杯のおうどんだけだったそうです。

Tさんが大好きなものは、大きな梅干入りおかゆ。腎不全保存期食で毎食梅干のおかゆは不適切なのですが、Tさんはおかずをあまり召し上がらず、梅干入りおかゆなら召し上がってくださいます。

私は、高齢者や食欲の無い方の食事として第一選択肢はご本人の召し上がりたいものだと考え、それを入院中はご提供しています。

病室のTさんに会いに行きました。「Tさん、またTさんの大好きな梅干のおかゆにしましょうか?」Tさんは、まぶたの傷が痛々しい顔に満面の笑みを浮かべ、「ありがとう栄養士さん。またお世話になります。」こうおっしゃってくださいました。

ところが、その後なかなか召し上がってくださいません。私は、担当医に相談しました。
「Tさんは、もう生きる意欲がないんだよ。だから食べないんだよ。」
担当医はこう教えてくれました。

私が行く時はいつも目をつぶっているTさんですが、「Tさん、Tさん」と声をかけていました。
ある時、病室に行くと大きく目を開けているTさんがいました。「Tさん、今日は起きていますね、少しお話ししましょうか?」と近づくと「栄養士さんが、声をかけてくれているのは知っていたよ。でも目を開けられないし声も出なかったから、いつも心の中で挨拶していたんだよ。」とおっしゃってくださいました。

それから2~3日後、Tさんは静かに息を引き取りました。
お彼岸でした。
昼食から濃厚流動食にしようと準備していた矢先のことです。
Tさんが最後に口にしたお食事は、梅干のおかゆでした。



スポンサーサイト
  1. 2008/03/24(月) 22:10:05|
  2. 食情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tousekirestaurant.blog41.fc2.com/tb.php/61-4381f041
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。