透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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高矢禮(ゴシレ)弁当透析バージョン

高矢禮弁当透析バージョン

ゴシレ弁当ラベル

韓国伝統料理店 高矢禮(ゴシレ)より ぺ・ヨンジュンプロデュース 高矢禮弁当を食べました
数量限定 2500円
セブンイレブンの弁当専用工場で作られたそうです
ミーハーで、ぺ・ヨンジュンが大好きな私は、情報を得るとすぐに、予約。

写真は、一人前。 熱量883kcal   蛋白質59.2g  脂質30.4g  炭水化物93.2g 
Na3.4g→塩分に換算すると8.6g

高蛋白質にドヒャー!一般的に、ごちそう=高蛋白質です
高矢禮は、韓国で食べ物の神様といわれる高矢(ゴシ)に感謝の心を表して行われた儀式のことで、高矢に礼を尽くすように、お客様にも心を込めておもてなしするという意味から”高矢禮”と名付けられたそうです
要するにごちそうです
腎臓病治療食塩分、一日6g未満で管理するのが、かなりシンドイことがお分かりいただけますでしょうか
一食でこの数値ですから

味はとてもよく、冷めていても肉は柔らかく、海老はプリプリと歯ごたえよく、さすがヨン様

ちょっと専門的になりますが、理想的な蛋白質と脂質と糖質の割合というのががあります。(P:F:C比)
ゴシレ弁当は、27:31:42
理想は、蛋白質は、15%以下にしたいし、脂質は25%以下が推奨されています
つまり、ゴシレ弁当は蛋白質は約2倍。脂質多めということです

さてそこで、透析バージョンの食べ方とは・・・
一回で食べず、おかずは二回に分けて楽しむ。これしかありません。それでも塩分オーバーですが

”ヘルスリテラシ-”
健康面での適切な意思決定に必要な、基本的健康情報やサービスを調べ、得、理解し、効果的に利用する個人的能力の程度を意味します
要は、食品やカロリー表示を実生活にいかに活かしているか、活かせるか、です
表示を見ましょう。意識を高めましょう

少しでも多く食べていただきたい高齢者がいると思えば、食べ過ぎでデータ高過ぎという患者さんがいます。
ん~ん 両極端の現実です




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  1. 2008/06/20(金) 22:22:06|
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