透析レストラン・・・スタッフ日記

透析食配信サイト「透析レストラン」 そのスタッフが綴る「食」に纏わる日記帳です。

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 「透析レストラン」の恵方巻レシピ&福豆の成分

透析レストランの恵方巻

【栄養量】
エネルギー・・・397kcal
たんぱく質・・・・7.7g
塩分・・・・・・・・・1.1g
カリウム・・・・・・185mg
食物繊維・・・・・1.6g
鉄・・・・・・・・・・・1.2mg

【材料】
米・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・10g(大さじ1)
酢・・・・・・・・・・18g(大さじ1強)
塩・・・・・・・・・・0.5g

きゅうり・・・・・10g
厚焼き卵・・・・10g
赤田麩・・・・・・5g
かんぴょう・・・1g
醤油・・・・・・・・2g(小さじ1/3)
砂糖・・・・・・・・1g(小さじ1/3)

焼のり・・・・・・・1枚
甘酢ガリ生姜・・5g

【作り方】
① ご飯を炊く
② きゅうりは1センチ角の棒状に切り、たっぷりの水にさらす
③ 厚焼き卵を焼き、1センチ角の棒状に切る
④ かんぴょうは戻し、醤油と砂糖で煮てから、のりの長さに切り、汁気をきる
⑤ ご飯が炊けたら、砂糖と酢・塩をよく混ぜたものをご飯に振りかけ、しゃもじで切るようによく         混ぜる

【巻く】
① 巻きすは、糸の端が出ている側を向こうにし、のりの表を下にして縦長におく
② 手に酢をつけて、すし飯を軽くまとめ、のりの中央にのせ、向こう側2?を残して平均に広げる
③ すし飯の中央に具をのせる
④ 巻きすの手前を起こし、前後の飯の端を合わせるつもりでいっきに巻く
⑤ 巻きすでもう1回巻いて形を整える
⑥ 写真のようにカットする場合は、包丁を酢で湿らし、合わせ目を下にして切る
  手前にひと引きし、はずみをつけ、向こうへひと押しすると切りやすい

【ポイント】
2月3日は節分
1月18日のスタッフ日記で検証した結果、コンビニの恵方巻の塩分が多いのが分かりました
「透析レストラン恵方巻」は、コンビニレギュラーサイズとエネルギーは同じ、塩分は約1/3
手作りだと塩分の調整ができますね。



2007年2月1日 スタッフ日記の再掲になりますが・・・「福豆の成分」です

福豆 40粒            福豆 60粒
左は、40粒(12g) エネルギー67 kcal たんぱく質5.6g カリウム304mg リン93mg
右は、60粒(18g) エネルギー100 kcal たんぱく質8.5g カリウム456mg リン139mg

透析室のスタッフがうまいことを言っていました
「お孫さんの年の数だけ豆を食べてね!」 座布団1枚!

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  1. 2009/01/29(木) 22:17:38|
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